FC2ブログ
 
料理しなかった男の入門にはシリコンスチーマーが手頃
2011-12-25 Sun 12:38
Mのフライドポテトをつまんだ。
ひえていた。
あぶらを吸ってくたっとして、ぬめりが唇にまとりつく。

ジャガイモの味がしない。

2

自分で調理するポトフのなかのポテトは、ほくほくしていて、 ジャガイモそのものを味わえる。
電子レンジで加熱するだけだけれど、早いし、仕上がりにムラがない。
煮くずれしないし。

ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがおすすめだそうだが、料理しなかった男の入門に手頃なツールだ。

ポトフは水をつかうから浅いのは使い勝手が悪かった。
底が深い、1,560ccのシリコンスチーマーも購入した。
浅い方はパエリアなんかが適していそうだ。

なにより調理のたびにラップをはずすときに感じる、後ろめたさがない。
関連記事
スポンサーサイト



別窓 | 読書趣味おしゃれに旅健康 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| 三保小次郎日誌 |