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毎日ポトフで飽きないの?
2011-12-14 Wed 10:38
冬場の朝食は毎日ポトフです。
パンは食べません。
オンリーです。

寒暖によって、果物オンリーの夏場の朝食スタイルから、冬場スタイルに切り換えています。

12.14

偏食を心配されますが、一日でみれば13品目をとっています。
ポトフのいいところは体が温まることと、13品目のうちブルーの品目がとれることです。
多品目料理です。

穀物類・豆豆製品・牛乳乳製品・卵・果物・海草類・キノコ類・イモ類・緑黄色野菜・淡色野菜・油脂・魚介類・肉類

飽きがこないか心配したのですが、
ご飯にみそ汁スタイルをポトフに置き換えただけのことですね。
工夫はしています。

ネットで五万とレシピが出てきます。

具材をかえます。
野菜も肉も定番にはまったくこだわっていません。
大きめな乱切りした野菜が豊富に盛られているのが、一品でも食事らしくなるコツでしょうか。

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを基本に、あればセロリ、カブ、ピーマン、マッシュルーム、しめじと手当たり次第。

固形スープもいろいろつかいます、コンソメ、ブイヨン、和風だし。
肉はウインナやベーコンはつかいませんが、他は冷蔵庫にあるもので十分です。
塩、胡椒、エキストラバージンオリーブオイル、粒マスタード、それに酒も白ワイン、料理酒と様々です。

7、8分ほどで調理し、電子レンジ用の器に入れ、10分でできあがりです。
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